ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Лёд тронулся. Театр «Русская песня» представил спектакль «12 стульев»


«Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!». Кто из нас не знает наизусть цитаты из великого произведения Ильфа и Петрова и про лёд, и про ключи от квартиры, где деньги лежат, и про спасение утопающих, и про опиум для народа? Роман был написан в 1927 году, и за девяносто лет своей жизни он несколько раз экранизировался, бессчётное количество раз ставился в театрах и разошёлся на цитаты, став частью фольклора. Свою сценическую версию этого бессмертного произведения на суд публики представил театр «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

Театр не без оснований позиционировал премьеру как главное достижение «первой пятилетки», а также сделал заявку на «новый театральный жанр», который родился из синтеза литературы, пения, хореографии, сценографии и музыки.

Но все же помнят, что мы в театре Надежды Бабкиной, а потому постановка действительно получилась весьма самобытной. И это – не мюзикл, а, скорее, фолк-спектакль с яркими музыкальными иллюстрациями в исполнении главных героев и ансамбля. Мадам Грицацуева выходит замуж за Остапа Бендера под «Ехал на ярмарку ухарь-купец», дворянство Старгорода исполняет «Белой акации гроздья душистые» в фолк-обработке, и даже ангелы поют русские народные песни. Танго и фокстроты, которые более всего ассоциируются двадцатыми-тридцатыми годами прошлого века, также присутствуют в спектакле.

Произведение Ильфа и Петрова – блестящий образец тонкой, интеллигентной сатиры, оно прекрасно само по себе.

Однако авторы спектакля решили, что нет предела совершенству, и добавили в постановку щедрую порцию пикантных шуток. Сергей Астахов (Остап Бендер) и Николай Добрынин (Киса Воробьянинов) играют хорошо, не копируя ни Миронова с Гомиашвили, ни Папанова с Филипповым, что само по себе можно считать успешно выполненной сверхзадачей. Сама Надежда Георгиевна Бабкина выступила не только в роли автора идеи этого масштабного театрального проекта, но также сыграла яркую и любвеобильную вдову Грицацуеву.

Если говорить о второстепенных ролях, то большая их часть сыграна артистами вокального и танцевального ансамблей театра, которые, по сути, также являются профессиональными актёрами. Это, конечно, сказалось на спектакле исключительно положительно.

Местами увиденное на сцене театра «Русская песня» (особенно вкупе с ярчайшими костюмами и очень качественным звуком) напоминает масштабное музыкальное фолк-шоу по мотивам известнейшего литературного произведения, местами – буффонаду и китч. С уверенностью можно утверждать одно: зрители новый спектакль оценили высоко. Доказательство тому – подпевающая каждому музыкальному номеру публика, и шквал аплодисментов на поклонах.


Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png