ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Алые паруса: сказка сбылась


Сказка о том, как главный герой, преодолевая все препятствия, обретает своё счастье, всегда прекрасна. А сказка, положенная на музыку, прекрасна вдвойне. Мюзикл «Алые паруса», который идёт в культурном центре «Москвич» – замечательное тому подтверждение. Несмотря на известную поговорку о том, что на детях гениев природа отдыхает, Максим Дунаевский – это тот самый случай, когда природа отдыхать не стала. Светлая и волшебная история Александра Грина о юной Ассоль и корабле под алыми парусами, положенная на великолепную музыку Дунаевского – что может быть лучше?

Впрочем, сказка, разворачивающаяся перед нами, очень приближена к реальности. На сцене – суровый быт приморского городка, в которой время течёт очень медленно. Декорации – бочки да доски (но очень здорово обыгранные), которые лишь подчёркивают скучные серые будни этого местечка. Жители – злобные оборванцы с землистого цвета лицами.

Они полностью зависят от моря, но не любят и боятся его, считая, что оно не приносит им ничего, кроме горя. Взрослые топят тяготы и заботы в пивной кружке, а дети развлекаются киданием камней и травлей сверстников, непохожих на них. Именно такой и является Ассоль. Единственный добрый человек в городе – это Эгль. Немного бродяга, немного сказочник, а так как его «враньё иногда сбывается», то ещё и немного волшебник. Именно он и внушает маленькой Ассоль, что когда-нибудь за ней приплывёт капитан на корабле под алыми парусами. Девочка взрослеет и ждёт своего принца, и поэтому в городе её считают сумасшедшей.

Героиня пытается спастись от озлобленной толпы, серых будней, несправедливости. Но, когда рушится её мечта, даже священник, к которому она идет за советом, не в силах ей помочь, потому что сам утратил в этом беспросветном существовании свою веру.

А вот кто своей веры не теряет, так это сын трактирщика Меннерс. В книге он главный отрицательный персонаж, но в этой постановке он в каком-то смысле оказывается даже большим мечтателем, чем Ассоль. Страдая от неразделённой любви к Ассоль, он борется за неё, и потому в итоге даже как-то жаль, что девушка предпочитает искреннему, но земному Меннерсу романтического незнакомца Грея.

Если описывать каждого актёра, занятого в постановке, то хвалу можно петь бесконечно. Прекрасен вокальный ансамбль, прекрасны танцоры – словно ожившие волны и ветер. Ну и, конечно, великолепны солисты. Особенно хочется отметить Сергея Ли (Эгль) и Андрея Школдыченко (Лонгрен). Это герои второго плана, но именно они придали неповторимый шарм спектаклю. Андрей Школдыченко умилителен в роли папы Ассоль, трогательно любящего свою дочку и лихо закладывающего за воротник.

Наблюдать за Сергеем Ли в роли «городского сумасшедшего» Эгля – одно удовольствие. Пусть большую часть времени он в тени, но его мимика, жесты… Смотреть на него порою интереснее, чем на главных героев. Ну а они, конечно, именно такие, какие должны быть в сказке: Ольга Ажажа – милая романтичная девушка и Георгий Колдун – сладкоголосый «юноша бледный со взором горящим».

В общем, в мюзикле есть главное: борьба за право мечтать, вера в судьбу, гимн чистоте и силе души, а главное — любовь, которая и служит маяком для людей из века в век, кто бы они ни были. В конце истории обязательно появятся алые паруса, которые внесут краски в серую жизнь городка, и Ассоль «через горы обид, через море невзгод» дождётся своего принца. Неисправимым романтикам и любителям мюзиклов совершенно точно стоит посетить эту постановку.


Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png