ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Баранкин стал человеком


В Москве стартовал IV фестиваль «Видеть музыку». В этом году фестиваль станет самой масштабной панорамой отечественных музыкальных постановок, объединив в своей афише 40 спектаклей 30 российских музыкальных театров. Одной из первых в основной программе стала постановка «Баранкин, будь человеком!» – совместный проект Детского музыкального театра юного актера и Московского театра Новая Опера им. Е.В.Колобова.

В основу спектакля легла одноименная повесть знаменитого детского писателя Валерия Медведева. А бабушки и дедушки наверняка помнят ещё и очень известный в СССР мультик 1963 года, снятый по ней же. В центре сюжета – два лентяя-двоечника, Юра Баранкин и Костя Малинин, завидуют птицам и насекомым. По мнению мальчишек, у животных нет никаких проблем: им не нужно учиться, их никто не ругает и им можно целый день заниматься тем, чем хочется. В результате ребята, сильно желая свободной жизни, превращаются по очереди в воробьёв, бабочек и муравьёв.

Но беззаботная на первый взгляд жизнь братьев наших меньших оказывается вовсе не такой уж лёгкой. На воробьев охотятся с рогатками кошка Муська, а также мальчишки, вооружённые рогатками. А папа-воробей воспитывает отпрысков подзатыльниками.

Жизнь бабочек скоротечна, к тому же на них с сачками охотятся юннаты, которые хотят засушить их для коллекции. Муравьи трудятся круглосуточно. К тому же на них нападают вражеские рыжие муравьи и даже огромный паук. Приходится сражаться и почти погибнуть смертью храбрых. Жизнь преподаёт ребятам хороший урок. Пройдя множество испытаний, научившись преодолевать опасности и трудности, мальчишки понимают, что на свете нет ничего прекраснее, чем быть человеком.

Музыку к спектаклю написал известный современный композитор Ефрем Подгайц, создавший множество музыкальных произведений для детей, в том числе несколько детских опер. И вот тут есть одно довольно существенное «но». «Баранкин, будь человеком!» – не мюзикл с кучей задорных песенок для ребятни, а всё-таки опера, пусть и детская. Музыка для подрастающего поколения не самая простая, поэтому родителям желательно трезво оценивать силы своих отпрысков.

К слову сказать, эта опера была написана Подгайцем еще в 1989 году. Тогда первым исполнителем роли Юры Баранкина стал ныне всем известный певец, а тогда юный воспитанник

Детского музыкального театра юного актера Николай Басков. Премьера обновлённой постановки состоялась в марте 2019 года. Детей по-прежнему играют актёры ДМТЮА, а взрослые роли (мама воробьиха, папа воробей, кошка Муська и главный муравей) сполняют солисты Новой Оперы. Надо сказать, оперные певцы в костюмах воробьёв и муравьёв – зрелище довольно необычное, интересное и местами забавное.

Декорации по нынешним меркам достаточные просто и воображение современных детей точно не поразят, зато такой минимализм, возможно, заставит юных зрителей сосредоточиться на главном: лень любое дело делает трудным, а дорога к достижениям прокладывается только упорством и трудом. Только так можно стать настоящим человеком.

Фото с сайта ДМТЮА


Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png