ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

«Хищники» вышли на охоту. В Москве прошла премьера мюзикла по Чехову


В последнее время российские постановщики мюзиклов переключились с классики зарубежной на классику отечественную. Музыкальную форму обрели «Анна Каренина» Толстого, «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» Достоевского, «Чайка» Чехова. Теперь настал черёд ещё одного произведения Антона Павловича. 29 апреля в театре «Русская песня» состоялась премьера мюзикла «Хищники», поставленного по мотивам повести «Драма на охоте».

Если повесть читали не все (прямо скажем, не самое известное произведение Чехова, которое он даже не включал в собрание сочинений), то фильм «Мой ласковый и нежный зверь» подавляющее большинство точно смотрело. Так вот представьте примерно тот же сюжет с комедийным уклоном. Сложно, но, оказывается, можно. Нет, душевные переживания, любовные страсти, драмы – всё на месте. Но добавлены какие-то мелкие детали, акценты, порой почти неуловимые интонации, жесты, мимика – и драма превратилась в трагикомедию.

В главных ролях – звёзды российских мюзиклов. Игорь Балалаев – праздный слабовольный граф Карнеев, который топит скуку в развлечениях и вине. Иван Ожогин – представитель «потерянного поколения» (не зря именно из его уст звучит романс на стихи Лермонтова «И скучно, и грустно») Зиновьев, не знающий, чего хочет от жизни, но вдруг окунающийся в бездну страсти.

Наталия Быстрова – нежная, но весьма расчётливая Оленька, которая всеми силами стремится вырваться из бедности, переступая ради этого через свою любовь. Но все они – хищники, каждый со своими инстинктами, готовые если не на всё, то на очень многое ради исполнения своих желаний.

Дуэт Ожогина и Балалаева без преувеличения прекрасен. Эти двое не играли на одной сцене со времён мюзикла «Кошки», то есть с 2006 года, однако ощущение такое, что не расставались годами. А как весело и «вкусно» они выпивали всю дорогу, играли в пьяные шахматы, как танцевали подшофе, какие шикарные нетрезвые разговоры вели – ну заправские «алкоголики»! И это, наверное, лучшая похвала их актёрскому мастерству.

Знаменитого вальса Евгения Доги, который неизменно ассоциируется с фильмом «Мой ласковый и нежный зверь», вы здесь не услышите, зато в спектакле звучат классические романсы XIX века. Романсы Глинки, Рубинштейна, Гурилёва, Бортнянского на стихи Лермонтова, Кукольника и замечательных поэтов-песенников того времени в исполнении прекрасных тенора, баритона и сопрано – изящно иллюстрировали происходящее на сцене. При всём при этом постановка всё-таки не мюзикл, а музыкальный спектакль. Но это так, просто для заметки. Хуже от этого спектакль точно не становится.

Надо сказать, что герои спектакля вызывают всё же больше симпатии и сожаления, чем герои повести. У Чехова в конце «Драмы на охоте» на лице убийцы – «ни раскаянья, ни сожаления». В этой постановке будут и муки совести, и раскаянье.

Премьера удалась. Спектакль щедро дарит эмоции и заставляет задуматься о том, насколько далеко готов зайти человек для удовлетворения своих аппетитов. Хищник внутри нас – очень опасен.

Следующий показ мюзикла «Хищники» состоится 28 июня на сцене Театриума на Серпуховке.

#мюзикл

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png