ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Рок-премьера "Моби Дик"


В начале февраля в культурном центре «Москвич» была представлена рок-поэма «Моби Дик». Её создатели пообещали безумное путешествие в мир океана, рок-музыки и театра, небывалый накал страстей и ощущение стихии, множество впечатляющих спецэффектов – в общем, полный набор и даже больше. Пропустить такое нельзя.

Постановка названа рок-поэмой недаром. Те, кто шёл за мюзиклом в привычном понимании этого слова (пусть и с пояснением в виде слова «рок»), рискуют увидеть нечто абсолютно новое.

Во-первых, герои не поют. Нет, песни-то есть, но звучат они в исполнении известной хеви-метал-группы «Театр теней», которая скромно стоит в углу сцены. В 2006 году группа уже записала трек «Зверь», который рассказывает о «Моби Дике». Теперь настало время полноценной постановки. И вот тут появляется «во-вторых». Музыкальным спектаклем в полном смысле этого слова назвать происходящее на сцене довольно трудно. Это скорее чтение отрывков из романа. Причём отрывков не событийных, а философских. Главный герой – матрос китобойного судна по имени Измаил – рассказывает о своих мыслях и чувствах. Захватывающая история погони капитана Ахава и его команды за белым китом-убийцей по прозвищу Моби Дик превращается в философскую исповедь главного героя.

Главная декорация постановки – конечно же, китобойное судно «Пекод». Прямо на глазах у зрителей матросы строят на сцене большой корабль. Матросы-китобои карабкаются по мачтам, вантам и реям, ставят паруса, управляются с корабельным такелажем. Вот только есть ощущение, что актёры (большая часть из которых еще и талантливые танцоры) стали заложниками этой прекрасной декорации. Во время песен они вынуждены либо перемещаться по кораблю, много раз проверяя снасти, либо просто сидеть на палубе. Значительно оживляют действие лишь выходы капитана Ахава – Алексей Бояджи замечательно сыграл пожилого моряка, одержимого идеей найти огромного белого кита.


В общем, действия там очень немного. Зато много танца. И танца, надо сказать, довольно оригинального. В анонсе спектакля это описано как «сложная, интереснейшая современная хореография, а именно – неоклассический танец, призванный дополнить и обогатить музыкальные номера». Впрочем, авторская хореография включала также элементы брейк-данса и настоящие балетные па. Нужно отметить, Наталья Кочегарова – постановщик танцев - создала очень гармоничную хореографию для музыки в стиле тяжелый рок.

По сути, постановка – это эпичный, театрализованный и очень концептуальный концерт группы «Театр теней»: с прекрасными декорациями, танцами и чтением отрывков из романа. Это, конечно, не тот мюзикл, каким мы привыкли его видеть, но нечто, что совершенно ново. Красиво, интересно, нестандартно.

Фото со спектакля 08.02.2019 можно посмотреть в нашей группе Вконтакте


Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png