ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

«Дом 1907» в сотый раз открывает двери


На Москву опускается зимний вечер: на Старом Арбате загораются фонари. Но нам чуть дальше – в переулок, мимо дома Пушкина и вглубь, где в полутьме зашторенными окнами встречает нас Дом. По Денежному переулку по обе стороны – старинные усадьбы. Уже сама дорога настраивает на определённый лад, словно рядом слышится цокот копыт по мостовой и скрип колёс. Кажется, что сюда не следует приходить вот так, пешком, а приезжать в карете и аккуратно спускаться из неё перед воротами, подбирая юбки.

Усадьба А.К. Поливанова, где сейчас проводится иммерсивный спектакль «Дом 1905», построен в 1824 году. Теперь дом остался одним из редких образцов московского деревянного ампира.

Вот так вспоминает местная жительница Валентина Андреевна об усадьбе (фрагмент текста взят с сайта проекта «Москва, которой нет»):

«На всю жизнь запомнила Валя дни, проведенные в Денежном переулке. А уж дом она и вовсе изучила досконально. Он потом ей часто снился. Чудной был, словно шкатулка с секретом. И очень красивый. Снаружи один этаж со строгими колоннами, увенчанный мезонином, а внутри целых три – два, соединенные цивильной лестницей, и третий – мезонин, куда вела небольшая лестничка. Говорили, что дом выстроен каким-то известным архитектором после пожара Москвы для дворянина, у которого в гостях бывал сам Пушкин».

Сейчас дом отреставрирован и пускает в своё волшебное пространство желающих поучаствовать в спектакле. Здесь нет сцены – есть только Дом, в необычном пространстве которого разыгрывается сюжет. Сценарий создавали здесь же, в Доме.

Каждый зритель на входе выбирает свою маску – чёрную, красную или белую. От цвета маски зависит линия спектакля – у него три переплетающихся пути. «Дом 1907» – первый в России спектакль в иммерсивном формате, и 30 ноября «Дом» отмечал юбилей, 100-й показ.

Для российской публики иммерсивный подход до сих пор не очень привычен. Это что-то среднее между театральным спектаклем и ролевой игрой. Скрыв своё лицо маской, гость смотрит, перемещаясь от зала к залу, на игру актёров, происходящую прямо перед ним. Человек здесь не совсем безмолвная тень, но и не полноценный участник сюжета. Актёры всё же показывают нужный им по концепции сюжет, иногда вовлекая зрителей в прямое взаимодействие.

В Доме всё сделано, чтобы создать для посетителей объёмную картинку. За один раз можно пройти только одной дорогой и оставить на потом остальные две. Сюжет заинтриговывает. Важно понимать, что в таком формате меньше права на ошибку – нельзя упустить внимание зрителя слабым сюжетом или плохой игрой. Изначальное опасение, что спектакль может оказаться очередной «развлекалочкой на вечер» с двумя притопами и тремя прихлопами, быстро рассеивается. Распределение сцен держит зрителя, создаёт интригу, а артисты сильной игрой не дают впечатлениям угаснуть. За их эмоциями, решениями, чувствами интересно наблюдать – особенно, когда ты можешь легко заглянуть человеку за плечо или посмотреть, как порхают игральные карты в руках картёжного умельца. И Дом.

Дом живой. Пахнет книгами и вином, где-то в глубине поскрипывает полутёмная лестница. Кажется, что усадьба внутри отреставрирована слишком современно, не хватает интерьеров и убранства. Но световые и звуковые эффекты, мастерство актёров помогают задрапировать обстановку на манер нужного времени. «Будьте осторожны, у нас темно», – предупреждают слуги, ведущие гостей от одной двери к другой. Дом действительно чудной, шкатулочный: он небольшой, но за постоянными перемещениями забываешь, не понимаешь, как он на самом деле выглядит внутри, сколько комнат, как они расположены. Подрагивают огни в лампах, странные люди встречаются в пролётах, играет свет, за закрытыми дверями слышится, как что-то происходит –это видят другие маски. Линии сплетаются и расплетаются как ветви дерева. Кому-то может не хватить одной линии – и он снова придёт в Дом, так похожий на большой кукольный домик, где можно заглядывать в комнатушки и рассматривать героев. Но кому-то может и хватить одной линии, она вполне насыщенна, полноценна – и логически завершается неожиданным общим финалом.

В юбилейном спектакле принимали участие актёры: Анна Куркова, Сергей Борзов, Сергей Сорокин, Андрей Школдыченко, Пётр Таренков-Нарышкин, Валерия Мигалина, Ольга Реутова, Андрей Рэй, Галина Шиманская, Свят Королёв.

Евгения Смехова

Фотографии Ирины Мишиной

Больше фотографий можно посмотреть здесь

#театр

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png