ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Путешествие в Рождество в Москве проходит в шестой раз.


Главный зимний фестиваль в столице на этот раз продлится целый месяц: 31 день вы будете наслаждаться уличными спектаклями, создавать своими руками новогодние подарки на бесплатных мастер-классах, угощаться праздничными яствами, встречая Рождество и Новый год в лучшем городе Земли.

Главный фестиваль зимы «Путешествие в Рождество» пройдет в столице с 14 декабря по 13 января. На 74 площадках можно будет посмотреть балеты на льду, спектакли российских и европейских театров, а также принять участие в мастер-классах и спортивных играх.

Площадки будут открыты с 11:00 до 22:00 в будние дни и с 10:00 до 22:00 по выходным. Площадка на Красной площади откроется 30 ноября и будет работать с 10:00 до 23:30 ежедневно. Главные события фестиваля пройдут в центре города — на Красной площади, площади Революции, Манежной и Тверской площадях, Тверском бульваре, в Новопушкинском сквере, на улицах Кузнецкий Мост, Рождественке, Новый Арбат и других. В этом году на площадках появится более 500 новогодних елей. Самое высокое дерево (высотой 20 метров) уже установили на Манежной площади. Его украсили в стиле ретрофутуризма елочными игрушками в форме дирижаблей, самолетов, воздушных шаров и необычных механизмов.

Стать героем ожившей сказки

Главной темой фестиваля в этом году станут сказки и любимые книги. Культурную программу посвятят произведениям отечественных и зарубежных писателей. Необычно оформят и сами площадки.

На открытой сцене Тверской площади посетителей будут встречать актеры в образах знаменитых писателей и их персонажей. Там можно увидеть поэта Александра Пушкина в компании с Евгением Онегиным, писателя Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана с Мышиным королем, драматурга Александра Дюма с мушкетерами. Каждый день на площади будут проходить иммерсивные спектакли, посвященные литературе разных стран.

О книгах напомнят даже елки. Убранство главной зеленой красавицы этой площадки будет символизировать три ипостаси литературы: эпическую прозу, поэзию и фольклор. Каждой из них соответствует свой цвет и тематический набор игрушек. А возле памятника Юрию Долгорукому вырастут театрально-литературные елки, которые напомнят о различных произведениях.

На нескольких площадках фестиваля праздничные деревья нарядят по мотивам сюжетов известных сказок. Например, на Ореховом бульваре дерево украсят игрушками, отсылающими к «Щелкунчику и Мышиному королю». А в Новопушкинском сквере и на Тверском бульваре на елках появятся ледяные короны и фигурки снежинок. Это напомнит о сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

На Тверском бульваре можно будет пройти по зеркальному лабиринту злого тролля, заглянуть в домики Кая и Герды, отыскать розу в цветнике колдуньи, а также прокатиться на горке «Золотая карета». Артисты в костюмах сказочных персонажей научат играть в скоростные шахматы. Для юных гостей откроют зимний парк, где они смогут покататься на сноуборде и горных лыжах. Гости будут разгадывать загадки и помогут Каю собрать слово «вечность» по заданию Снежной королевы. Также на площадке установят огромное ледяное сердце высотой около трех метров.

Увидеть ледовый балет и сразиться в лазертаг

Вживую увидеть блистательные выступления российских олимпийских чемпионов и призеров по фигурному катанию можно будет в Новопушкинском сквере в дни фестиваля «Путешествие в Рождество». Там откроется удивительный Ледовый театр, где гостей ежедневно будут ждать зрелищные ледовые балеты, в том числе - и с участием именитых фигуристов: Петра Чернышева, Татьяны Навки, Аделины Сотниковой, Елены Ильиных, Артура Гачинского и других. Москвичей и гостей города ждут ледовые интерпретации всеми известных и любимых балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а также «Чиполлино», «Белоснежка», «Золушка». Премьерой станет сказка на льду «Царевна лягушка». Всего в рамках новогодней программы будет показано 46

представлений.

Импровизированный зрительный зал вместит полторы тысячи человек, так что места хватит всем. В перерывах между шоу, все желающие сами смогут выйти на каток и даже посоревноваться в мастерстве со знаменитыми фигуристами. Для взрослых и детей звезды фигурного катания проведут мастер-классы: тройной тулуп, может, и не научат выполнять, а вот простым, но не менее эффектным трюкам с радостью обучат. Коньки, кстати, необязательно нести с собой. На площадке в Новопушкинском сквере будет работать прокат.

Посетить механический театр и сварить кашу из топора

Площадка на площади Революции удивит механическими театрами. Горожанам покажут декорации со множеством движущихся деталей, позволяющих оживить постановку. Каждый такой театр рассказывает свою сказку — «Конька-горбунка» Петра Ершова, «По щучьему веленью» из сборника «Народные русские сказки» Александра Афанасьева и «Золушку» Шарля Перро.

Литературная тема найдет отражение и в программах творческих занятий: например, в кулинарной школе на Строгинском бульваре юных гостей научат варить кашу по рецепту из сказки «Каша из топора», а также печь пирожки, которые Красная Шапочка несла своей бабушке. На площади Славы откроется диджитал-студия, где все желающие будут создавать анимированных сказочных героев.

Покататься на ледяных горках и поиграть в керлинг

По соседству, между Манежной площадью и площадью Революции, расположится большая ледяная горка. Ее высота составит восемь метров, ширина — шесть метров, а длина проката — 100 метров. Тюбинги для катания посетителям выдадут на месте. Еще две горки — одна для детей постарше, а другая для малышей — впервые появятся в Столешникове переулке. Протяженность трасс составит 15 и 40 метров.

На Профсоюзной улице будет работать сказочная семиметровая ледяная горка протяженностью 120 метров. Покататься на ней можно в любую погоду: для создания конструкции горки специалисты использовали и искусственный, и натуральный лед, привезенный из уральских озер. Эту горку оформят в виде театральных подмостков: особое настроение здесь создаст театральный занавес со сказочными замками и фигуры из известных детских спектаклей, а в вечерние часы все будет преображаться благодаря оригинальной подсветке.

Освоить новый для себя вид зимнего спорта или просто понаблюдать за зрелищными выступлениями профессиональных керлингистов все желающие смогут на Новом Арбате. В рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» здесь откроется площадка для керлинга. В программе бесплатные мастер-классы призеров чемпионатов мира, открытые тренировки и турниры.

Взять урок спортивного мастерства у чемпионов можно будет и в Зеленограде на площади Юности. Самыми ожидаемыми событиями на этой площадке станут встречи с олимпийскими чемпионами по зимним видам спорта, а также мастер-классы именитых спортсменов. Здесь предложат бесплатно взять напрокат лыжи или сноуборд и покататься в сноуборд-парке или спуститься по лыжной горке. На этой площадке также будут играть в снежки, соревноваться в меткости в зимнем тире и водить шайбу по игровому хоккейному лабиринту.

Кроме того, веселые зимние развлечения и игры — снежковый тир, магнитная елка (она сама притянет к себе украшения), «Веселый хоккей» и другие забавы — будут доступны на площадках «Путешествия в Рождество» на Городецкой, Профсоюзной, Новопесчаной и Ярцевской улицах, на улице Хачатуряна, на площади Славы, на бульварах Дмитрия Донского, Строгинском и Ореховом, а также на Сиреневом бульваре в городе Троицке.

На площадках фестиваля во всех округах можно найти торговые павильоны. В шале москвичам и гостям столицы предложат авторские елочные игрушки и необычные новогодние подарки для родных и близких. Также можно посетить мини-рестораны, где приготовят рождественские блюда на любой вкус.

В прошлом году фестиваль «Путешествие в Рождество» посетили более 14 миллионов человек. Он проходил с 22 декабря по 14 января.


Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png