ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

«Мы вместе, мы едины, мы в Эпицентре мира»


Болельщики всех наций здесь собрались сейчас.

Мечтами поделиться и поддержать кумиров.

Любовь к большому спорту объединяет нас.

Мы вместе, мы едины, мы в Эпицентре мира!»

Это лето стало особенным для нашей страны. Вдруг, открытость всему миру стала такой возможной, и оказалась такой прекрасной. Как-то так случилось, что прошедший в России Чемпионат мира по футболу напомнил нам, что гордиться нашей страной не то, что можно, а даже нужно. Стало привычным, что невзначай появляется улыбка на нашем лице, потому что пожелание хорошего дня услышано от незнакомца, сидящего рядом с тобой в транспорте. Искренняя радость общения от встречи друг с другом. Когда, и правда, стерты все национальности, религии и взгляды. Общая радость от победы, грусть от проигрыша – эмоции, которые объединяли тысячи людей, и все это было в России – страна эпицентр мира. Чемпионат мира по футболу стал грандиозным событием и цирк, как искусство, что впереди планеты всей, как искусство, где нет наигранности и фальши, искренно, как и эмоции от игр на ЧМ, в лице команды Большого Московского Цирка не могло обойти это грандиозное событие стороной. Почему же? И чем же цирк так близок к футболу?

Язык циркового искусства понятен всем вне зависимости от того, на каком языке говорит зритель. Здесь главный язык – язык эмоций и человеческих возможности. Когда преодоление себя, осознанный риск и трудолюбие – залог успеха для артиста любой национальности и ярких эмоций у зрителя. А идея футбольного движения – это в первую очередь мир без расизма, мир, в котором преобладает дружба и чистый не политизированный спорт. В преддверии Чемпионата мира по футболу Большой Московский Цирк представил программу с многообещающим названием: «Эпицентр мира».

Действие захватывает публику, еще не успев официально начаться: пока зрители рассаживаются по своим местам, мы видим, что в центре арены кресла как в салоне самолета – настоящие, с ремнями безопасности и откидывающимися спинками. Пассажиры-болельщики со всех стран мира, они же артисты программы и главные ее герои, в тоже время, что и зрители, они занимают свои места «в самолете». И вот взлет под неподражаемый живой вокал Алисы Вокс (известной по хитам группировки Ленинград) и самолет отправляется в путешествие по странам, а зрителей предупреждают: «При разгерметизации кабины наденьте на себя улыбки. Хорошее настроение будет поступать автоматически».

Понеслись друг за другом страны и их колориты. Здесь и романтичная Франция (Жонглеры на колесах с мячами п/р Михаила Иванова) с праздничным Парижем и классическим кабаре Мулен Руж (Акробатическая дорожка п/р Рустама Байрамукова). Ритуальная Индия (Жонглеры п/р Заслуженной артистки России Елены Бараненко), где, кстати, среди множества жонглеров, находящихся на разной высоте можно разглядеть и Народного артиста РФ Аскольда Запашного. На первый и даже на второй взгляд это будет сделать сложно, но небольшая подсказка: обратите внимание на человека, завершающего этот фееричный и невероятный по своей красоте, сложности и зрелищности номер, принимая в свои руки кегли, которые летят к нему с манежа – это и есть Аскольд Запашный. Символическая Индия (гимнасты на мачте п/р Назара Якубова) и знакомство с индийской природой (дрессированные обезьяны п/р Михаила Воложанина). А дальше зрители попадают в Бразилию на карнавал (подкидные доски п/р Заслуженного артиста РФ Сергея Трушина), а затем контрастом дождливая и серая Англия (аттракцион «Среди хищников» под руководством Народных артистов РФ Аскольда и Эдгарда Запашных). На данный момент аттракцион исполняется в классической и знакомой постоянной публике форме, но братья Запашные репетируют обновленный аттракцион. По замыслу дрессировщиков уже осенью состоится премьера номера, где Англия станет дождливый не только благодаря анимации дождя на экранах, но и на самом деле: львы и тигры будут выполнять трюки, находясь в воде. Подобную идею номера москвичи могут помнить по представлению «Садко», проходившего в Лужниках 9 лет назад, посмотрим чем именно братья удивят публику в этот раз.

Оказавшись у берегов США можно увидеть дрессированных медведей на канате п/р Александра Иванова. Захватывающее зрелище и полное удивление от того, что медведи ходят по канату, казалось бы, даже увереннее, чем человек! Дальше самолет перемещается в экзотические Гавайи (Воздушные гимнасты п/р Заслуженной артистки России Елены Петриковой, Гимнасты на трапециях: Ксения Ёлкина, Мария Гарамова, Татьяна Беликова, Римма Позднякова), а от туда отправиться в изысканную Японию (Акробаты на столах п/р Сергея Коровина Акробаты-вольтижеры п/р Заслуженной артистки России Марины Казаковой).

Гостеприимная Россия представлена номером джигиты п/р Заслуженного артиста России Якова Экка - как зеркало отражает дух и настроение нашей страны. Динамичный и яркий номер завершается трюком, который называется «курс с флагом» и выполняет его после 10 летнего перерыва Народный артист РФ Эдгард Запашный.

Завершает все это путешествие эквилибр в исполнении Андрея Каткова - финальная точка шоу, номер на первый взгляд прост, но если задуматься, невероятно сложен. Эстетичен и прекрасен номер, исполняющийся в самом эпицентре мира, коей является вся наша планета.

Все представление в манеже клоунская группа: каждый из которых отражает характер и колорит представляющей его страны – Болельщик из Японии (Заслуженный артист России Николай Кормильцев), Болельщик из Англии (Евгений Минин), Болельщик из Финляндии (Юрий Гуламов), Болельщик из Бразилии (Анвар Сатаров), Болельщик из Франции (Борис Никишкин), Болельщик из Индии (Рудольф Прокопов-Левицкий), Болельщик из США (Евгений Майхровский), Болельщица из России (Николай Коновалов), Футболист (Михаил Ермаков).

Почему просто необходимо посмотреть шоу «Эпицентр мира» в Большом Московском Цирке? Всего лишь несколько фактов:

-Это шоу высочайшего мирового уровня;

-Это множество первоклассных артистов, лауреатов самых престижных конкурсов;

-Это возможность увидеть братьев Запашных в номерах не только в клетке с тиграми, но и в других номерах, где вы даже не представляли, что они принимают участия;

-Это очень красивое цирковое шоу, в том числе благодаря необыкновенной красоты костюмам, созданных художником Надеждой Русс (для представлений ей придумало более 150 костюмов). Каждый костюм подчеркивают яркость, колоритность и неповторимость каждого участника шоу;

-Это неподражаемый и уникальный балет БМЦ под руководством Ольги Полторак;

-Это шоу поражает воображение и удивляет, неужели человек может так?

-Это когда вы не любите животных в цирке, то найдете немало номеров, без участия животных, которые вас поразят;

-Это шоу, после которого вы полюбите цирк с животными, потому что вы увидите какие удовольствие он и получают от работы в манеже;

-Это цирковое шоу, которое будет одинаково интересно и взрослым и детям;

Ну, и в конце концов, друзья, вы давно не были в цирке, поэтому, начиная с 21 сентября это нужно срочно исправить и зарядиться отличным настроением на годы вперед!

Александра Дубровская

Фотографии Екатерины Литвиненко

#цирк

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png