ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Илья Викторов: «Самая главная задача для артиста – нести людям настоящее, правильное, честное»


Весной этого года ему исполнилось 35 лет, а в его профессиональном багаже интереснейшие театральные работы, множество концертов, годы преподавания в ведущем вузе и собственной школе, создание уникальных социальных проектов. Но он не любит подводить итоги, он любит говорить о главном. Илья Викторов – актер, певец, педагог, общественный деятель. Сегодня он рассказывает о своем самом главном.

- Илья, Вы перешагнули возраст Христа. Это ключевой возраст для творческих людей. Как Вы оцениваете этот рубеж в своей жизни?

Год моего 33-летия был достаточно тяжелым для меня. В этот год рушилось буквально все: меня снимали со спектаклей по странным причинам, срывались концерты. Но я не сдавался, поскольку человек я не суеверный и убежден, что все зависит от нас самих и всему свое время.

- Вы уже можете сказать, что определились с выбором рода деятельности?

Скорее, нет – у меня постоянно возникают разносторонние увлечения, которыми я стараюсь заниматься профессионально. Так, в Петербурге активно развивается моя актерская деятельность: я сыграл в спектакле «Белый. Петербург». Хотя этот проект дался мне нелегко, во многом мне помогли мои партнеры по спектаклю, в первую очередь Кривоносов Виктор Антонович, который сыграл моего отца, Игорь Шумаев. Мне также было приятно сыграть в мюзикле «Голливудская дива». Это мой первый проект в Петербурге, который стал очень важным этапом в моей жизни, многое дал мне и, в первую очередь, работу с замечательными актерами высокого уровня.

Сейчас я стал больше времени уделять общественной деятельности, поскольку был избран в Общественную палату. И я был поражен тем, как обстоят дела в культурной сфере в разных регионах нашей страны: все рушится, дома культуры продаются, нет никакой системы. Своей общественной деятельностью я пытаюсь показать людям, что все зависит от нас самих. Если вы хотите жить в этой стране, хотите, чтобы вас уважали, вы должны знать закон и доказывать это в любой ситуации. Я стараюсь находить решения, устанавливать новые контакты, и, надеюсь, мои дальнейшие шаги в этой сфере будут более осознанные, уверенные и серьезные.

Кроме того, я считаю, что я созрел и для более важных дел: я продолжаю благотворительную деятельность, патронирование детей. Планирую взять под патронат уже третьего ребенка и, возможно, усыновить его, ведь судьба свела нас не просто так.

- Как патронат появился в вашей жизни?

В 2013 году перед своим днем рождения я поехал в Мытищинский детский дом. В этом детском доме ребятам преподают музыкальное воспитание. И я решил пообщаться с детьми, ведь я понимал, что могу многое рассказать им. Я сам рос в многодетной семье и не был избалован родительским вниманием. Очень часто я был готов совершить непоправимое, но находил в себе силы идти дальше. Временами было тяжело и материально, приходилось растягивать 500 р. на неделю с учетом питания и проезда. Так я понял, что нужно подрабатывать. Я рассказываю об этом детям, пою им песни, которые стали для меня значимыми, провожу для них мастер-классы. Дети наполняют меня духовно, позволяют мне оставаться непосредственным.

- Как Вы поняли, что хотите взять под патронат ребенка?

Однажды я заметил, что на меня внимательно смотрит парень из оркестра, я сразу почувствовал его энергетику. И когда я пришел к директору, он мне сказал: «Знаешь, у нас есть парень, очень одаренный. В следующем году он заканчивает 9 класс, нужно помочь ему поступить в вуз, потому что ребенок боится, замыкается». И входит этот парень. Вот так мы познакомились, и началось наше взаимодействие. Я начал водить его на дополнительные занятия, оплачивать их, договорился с педагогами в вузе, в который он хотел поступить. Я забирал его на выходные, и мы просто общались с ним и с его братом. Потом я взял под патронат и его младшего брата. Я смог устроить ребят в общежитие, и сейчас они уже могут самостоятельно планировать свою жизнь.

- Вы общаетесь?

Да. Они до сих пор, как дети, отчитываются о том, что сделали, какую оценку получили. Они всегда могут обратиться ко мне. Самое главное, что эти ребята ценят помощь. Сейчас старший брат поступил в институт, но решил пойти в армию. Он служит в оркестре, и ему это нравится. Я понял, что все, что ты делаешь, вскоре тебе возвращается. Будь то финансовые затраты или моральная поддержка. Может быть, эти ребята даны мне свыше, чтобы проверить, насколько я готов нести ответственность за детей и семью. Уже наступил возраст иметь своих детей, но пока не получается: нет времени и возможности на создание семьи.

- У Вас есть еще один проект, телепередача. Он тоже как-то связан с детьми?

Да, этот проект возник совершенно спонтанно. Он появился через три года после начала моей благотворительной деятельности. Здесь сплетается и креатив, и сочувствие, и поддержка. Я стал готовить эту программу просто для того, чтобы адаптировать окружающий мир к людям, которые требуют особого внимания: детям-инвалидам, детям из многодетных семей, из детских домов, из неполных семей… Я стараюсь подарить этим детям возможность исполнить их мечту, встретиться с кумирами, реализовать себя. Этот проект стирает границы между возможным и невозможным.

- Все-таки сейчас Вы ощущаете себя в большей степени актером, общественным деятелем, музыкантом, кем-то еще?

Это все взаимосвязано. Сейчас я пытаюсь реализовать себя еще и как педагог. Я создал творческий детский эстрадный ансамбль. Он родился из моего желания помогать одаренным детям из многодетных семей, детских домов, детям-инвалидам. Конечно, необходимо еще найти спонсоров, и, я думаю, это возможно. Я бы хотел в будущем создать многопрофильный дом творчества, в котором молодые и взрослые артисты могли бы жить, записывать песни, репетировать, создавать свой имидж, проводить фотосессии.

- Как «Фабрика звезд», только без телевидения и без шоу?

Да, без телевидения и без шоу. Это глобальный проект, который требует много финансовых вложений, партнерской и спонсорской помощи.

- Это входит в ваши планы на ближайшие 35 лет?

Да, скажем так, «на старость». Я бы хотел заниматься этим проектом в возрасте 70 лет, когда уже не смогу выходить на сцену. Я с уважением отношусь к таким артистам, как Лев Лещенко и Иосиф Кобзон, но все-таки я считаю, что в таком возрасте уже можно писать мемуары.

- А как Вы видите себя в 70 лет? Вы бы стали писать мемуары?

Я надеюсь, что мне уже есть о чем писать. Я представляю, что у меня есть большой дом, рано утром я выхожу с чашкой кофе на веранду, сажусь в кресло и пишу книгу… я бы назвал ее «Мои попытки».

- Какого человека Вы бы хотели видеть рядом с собой?

У меня есть определенное видение, какими внутренними качествами должна обладать моя будущая жена. Она должна быть целеустремленной, иметь свое любимое дело и, конечно, поддерживать мои жизненные идеи и позиции, участвовать со мной в добрых делах. Она должна быть честной и открытой со мной. Я не люблю, когда человек молчит и держит все в себе. Это значит, что он не доверяет.

- Да, доверие – это очень важно. А какие у Вас взаимоотношения с коллегами по цеху?

Многие люди считают, в актерской среде как в шоу-бизнесе. Это ошибочное мнение, у меня есть хорошие друзья среди актеров, которые поддерживают и приходят на мои концерты. Я вообще стал философски относиться к людям, которые сделали мне что-то плохое. Я просто стараюсь держать таких людей дальше от себя, у нас не будет доверительных отношений, но и обид не будет тоже. Я стараюсь быть честным во всем, за это меня многие не любят. Но я считаю, что любой человек имеет право на собственное мнение.

- Скажите, какую роль Вы бы хотели сыграть?

Самые интересные роли – это роли антигероев и злодеев. Например, в «Мастере и Маргарите» я бы сыграл Воланда. Но с моим ростом из меня получится «Воланд-гадючка». Хотя сейчас я не боюсь пробовать сыграть то, что предлагает режиссер, ведь ему виднее. Мне очень нравится, что многие режиссеры стали спрашивать, что мне интересно сыграть. Иногда я ловлю себя на мысли, что хотел бы сыграть Иисуса Христа, но я не уверен, что смогу. Для этого нужно созреть, достичь определенного возраста.

- Как Вы считаете, какова главная задача артиста?

Самая главная задача для артиста – нести людям настоящее, правильное, честное. Культура является очень сильным оружием в нашей стране. Но сегодня, к сожалению, это оружие разрушается. Кроме того, перестает воспитываться духовность в человеке, поскольку культура – это еще и духовность. Культура всегда была против преступности, наркомании, алкоголизма. Поэтому, если в нашей стране каждый артист будет сохранять в себе настоящую культуру и нести ее людям через свои выступления, произведения искусства, наша жизнь изменится. Все-таки наша страна особенна тем, что в любых, даже самых тяжелых ситуациях, мы всегда оставались людьми, честными и добрыми. И сейчас нам нужно вместе бороться за общее доброе дело.

- Что бы Вы назвали своим главным достижением?

Я думаю, патронат. Для меня очень важно, что когда-то я решился на этот шаг, открыл в себе сострадание. Еще одним важным достижением я считаю то, что я добился уважения людей, которые играют важную роль в жизни страны.

- Вы отличаетесь огромной работоспособностью. Вам тяжело это дается?

Как вы знаете, универсальные люди долго не живут. Но я надеюсь, что все-таки справлюсь. Просто нужно позволять себе отдыхать. В последнее время я стал выделять себе хотя бы один выходной, воскресенье, когда я могу просто поваляться дома, очистить голову и расставить приоритеты на ближайшее время.

- Перезагрузиться?

Наверное, для того чтобы перезагрузиться, мне нужно уехать куда-нибудь далеко, поселиться в домик или хижину. Чтобы можно было просто почитать книгу, посмотреть фильм, не задумываясь о том, что будет завтра. Месяца на два. Или попасть в какую-то шоковую ситуацию, но мне этого не хочется.

- Как Вы считаете, в России есть хорошая музыка?

Конечно. Мы два раза ездили на гастроли в США с мюзиклом «Бременские музыканты». Это единственный проект, который играл в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Филадельфии, Бостоне, Чикаго. Это здорово, что русскоязычный проект оказался так близок этой публике. Все русские люди, уехавшие в США, и даже молодое поколение, которое уже говорит только по-английски, знают эти песни и подпевают. Очень приятно, что наша культура жива и там. И мне бы хотелось, чтобы мои сольные проекты тоже показали всему миру, что в России есть хорошая музыка.

- Вы удивляете аудиторию своими попурри, исполнением женских песен в мужском репертуаре.

Я отношусь к этому с юмором. Я просто понимаю, что к этим песням нужно относиться именно так, а не слушать их по радиостанциям. Я считаю, что людям нужно научиться отказываться от того, что им навязывают. Я смотрю фильмы и сериалы, которые интересны мне, слушаю музыку, которая интересна мне.

- А в каких проектах на телевидении Вы бы хотели поучаствовать?

Я бы с удовольствием принял участие в каком-нибудь проекте со звездами – ледовом, цирковом... Но, к сожалению, пока не зовут. Я надеюсь, что наступит момент, когда я смогу доказать, что ко всему отношусь профессионально. Вообще в каждом человеке заложено очень много амбиций и возможностей, которые он со временем должен реализовать. И если он их не реализует, то начинает затухать. Нужно быть решительным, мудрым, ответственным за то, что ты делаешь и говоришь.

- Какой совет Вы могли бы дать вдохновленным и одаренным людям?

Многие психологи говорят, что, если в голове возникает идея, ее нужно реализовать в течение 72 часов, иначе ничего не получится. Но никогда нельзя сдаваться. Это, наверное, главный совет для тех людей, которые хотят что-то начать или что-то изменить в своей жизни.

Фотографии из личного архива Ильи Викторова

#интервью

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png