ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

«Времена и эпохи. Битва тысячи мечей»: путешествие сквозь века


Нас всех объединяет не только наше настоящее, но и прошлое, в котором скрыта мудрость времени. Именно поэтому история всегда притягивает, вызывает интерес и заставляет обращаться к ней вновь и вновь. Знать свою историю, значит, делать шаг в будущее.

Шестой год подряд в музее-заповеднике «Коломенское» проходит международный исторический фестиваль «Времена и эпохи», привлекающий внимание не только любителей древности, но и ценителей масштабных эпических картин.

В этом году даты мероприятия совпали с праздничными выходными, приуроченными к Дню России. Главными темами фестиваля стали мирная жизнь и воинские сражения Древней Руси и ее соседей в эпоху викингов. Быт и нравы были представлены во всем разнообразии. Народы и племена Европы и Азии занимались ремеслами, ходили в походы, вели судебные тяжбы, принимали посольства, торговали и, конечно, воевали друг с другом.

Вся пространство «Коломенского» было разделено на двенадцать больших площадок: Княжий стан, Гардарика, Варяжский борг, Степь, Балты и финно-угры, Славянское поселение, Посад, Византия, Нормандия, Пристань, Поле битв, Торжище. А для детей раскинулось эпическое игровое пространство «Былинафест».

Гости фестиваля воочию смогли узнать, как жили их далекие предки. Например, занимались ремеслом (мастерили обувь, красили ткани, работали в кузнице, пекли лепешки) или играли свадьбы, без устали водя хороводы, разыгрывая целые представления. На Торжише купцы торговали средневековой посудой, мехами и другими товарами, а мастера ковали доспехи, плели корзины, пекли караваи.

Кого-то из участников больше заинтересовали замысловатые ритуалы, исполняемые жрецом вокруг каменного алтаря.

А кто-то наблюдал за драматическими событиями, развернувшимися в походном стане князя. Он ходил в походы, на битвы, сватался к византийской царевне, а под конец фестиваля даже принял крещение у греков.

Новинкой реконструкции стала роскошная и зрелищная площадка «Византия». Мастера писали фрески минеральными красками, каллиграф учил гостей выводить греческие буквы по тяжёлой бумаге. В шатре сидела имперская знать в роскошных одеяниях. И женщины, и мужчины щеголяли византийским макияжем. Вельможи ходили с посольством по лагерям средневековых народов.

Также впервые с 2012 года к пристани в «Коломенском» причалили древнерусские суда и лодки: одна долбленка из цельного ствола дерева, две «набивные» и одна «наборная» ладья.

Но больше всего на фестивале было викингов — около 700 человек. Пришлось делить Варяжский борг на три площадки: «Война», где постоянно тренировались и состязались бойцы, «Слобода» — с мирными забавами и ремеслами, и «Тинг» — скандинавское судилище. Здесь решались тяжбы и принимались законы. Доказать правоту можно было приняв испытание железом — пронеся в руках раскаленный котел несколько шагов.

Фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей» объединил более двух с половиной тысяч реконструкторов из 196 клубов 16 стран мира, в том числе из России, Великобритании, Германии, Франции, США, Израиля, Норвегии, Швеции, Польши, Словении, Болгарии, Сербии, Литвы, Украины, Белоруссии. Он стал крупнейший мероприятием, посвященным Средневековью в истории российской реконструкции.

Фестиваль организован агентством исторических проектов «Ратоборцы» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы.

Организаторы обещали, что в ближайшем будущем участников и зрителей ждут приятные сюрпризы. В планах расширение фестиваля на несколько площадок в рамках зонтичного бренда. Уже в следующем году вы сможете провести «исторические выходные», совершив свое путешествие в историю трех разных эпох.

Никогда не переставайте путешествовать во времени и по своей истории!

Фотографии Евсеева Анатолия

Больше фотографий можно посмотреть ЗДЕСЬ

#фестиваль

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png