ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

На арене Цирка на Вернадского шоу «Посланник». Здесь оживают сказочные сны


Люди всегда любили цирк и любят до сих пор. Его ценят так же высоко, как оперу или театр. В России же в качестве повода для гордости упоминается по праву такое явление, как российский цирк.

С веками российский цирк развивается, меняется, и вот уже Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского отмечает юбилей, 45 лет со дня основания. За свою долгую историю он пережил немало перемен. Но неизменным оставалось одно - атмосфера, ради которой в зале собираются зрители. И вот эту неповторимую цирковую атмосферу директор Большого Московского государственного цирка народный артист России Эдгард Запашный вместе со своим братом, художественным руководителем, Аскольдом Запашным создают в каждом своем выступлении, в каждой своей невероятной постановке, даря радость и тепло своему зрителю. Что ни сезон на цирковых афишах – новые программы и удивительные спектакли.

Цирк на Вернадского – это всегда сложнейшие шоу-программы и декорации, свет, новая техника. Сегодня, 30 апреля в Большом Московском государственном цирке прошла премьера нового шоу Братьев Запашных «Посланник».

В начале представления перед зрителями выступили Братья Запашные, со словами благодарности тем, кто смог посетить цирк в день его юбилея, и предоставили слово приглашенному гостю, знаменитому народному артисту СССР, депутату Госдумы, эстрадному певцу Иосифу Кобзону. В этот же день Иосифа Давыдовича президент РФ Владимир Путин наградил Высоким званием Герой Труда России.

«Я только что приехал из Кремля, - произнес Иосиф Давыдович, - и рассказал Владимиру Владимировичу о том, что я приглашен в Большой Московский государственный цирк на премьеру представления Братьев Запашных «Посланник». Владимир Владимирович выразил сожаление, что сам лично не может присутствовать на этом праздничном мероприятии и просил передать всем свои поздравления с 45-летним юбилеем цирка и со стартом новой цирковой программы».

В этот раз Братья Запашные показали динамичное и красочное шоу о маленькой девочке, которая во сне при помощи небесного ангела, Посланника, совершает невероятное странствие по сказочным мирам, в которых живут различные удивительные существа. Роль Посланника исполняет лауреат международных цирковых фестивалей артист цирка на проспекте Вернадского, клоун Борис Никишкин. Девочку же сыграла шестилетняя дочка Аскольда Запашного. Впервые на манеж вышло уже четвертое поколение династии Запашных.

В этом фантастическом приключении девочку сопровождает ожившая мягкая игрушка - Белый Кролик, которую перед сном положила в кроватку ее мама. Сюжетная линяя «Посланника» немного переплетается с идеей сказки Льюиса Керрола про удивительные похождения девочки Алисы, которая также при помощи Белого Кролика совершила странствование в загадочный мир своих сновидений. Однако на этом схожесть сюжетов заканчивается, и «Посланник» начинает свое гармоничное повествование.

Новое цирковое представление «Посланник» насыщено высококлассными и сложнейшими в своем исполнении номерами и аттракционами, которые дополняют прекрасно созданные видеоинсталляции «Небесного храма», «морской глади с колыхающимся на ней корабликом», «вкусных конфет» и многое другое. Все номера сопровождает музыкальные ритмы циркового оркестра Большого Московского государственного цирка. Ритмичная музыка и стремительное развитие действия задают быстрый темп выступлению.

Эту программу действительно можно назвать выдающейся по контрастам: воздушные гимнасты, акробаты, канатоходцы, веселые клоуны, большое количество разнообразных животных: леопарды, крокодилы, змеи, морские львы, и это далеко не все.

Номер «Канатоходцы над сеткой» под руководством Романа Чижова вызвал огромное восхищение зрителей от его невероятного и оригинального исполнения. Этот номер из-за своей экстремальности получил «Серебряного льва» на 14-м Международном цирковом фестивале в Учао (Китай).

Парный эквилибр «За дверью» под руководством Романа Хапёрского показал сложнейший в своем исполнении номер на столе. Этот вид эквилибра требует от артистов больших физических усилий, так как в продолжение всего номера им приходится многократно исполнять стойку на руках преимущественно силовым приемом - на различных неустойчивых точках опор, что невероятно сложно.

Воздушная гимнастка на оригинальном аппарате «Нити» Наталья Чаплюн проделывала в воздухе невероятно красивые, головокружительные номера со сложными трюками в полете.

Акробаты на шесте под руководством заслуженного артиста России Максима Сельнихина продемонстрировали отличный уровень мастерства и чудеса ловкости. А эквилибристы на першах под руководством Вадима Шагунина изобразили не просто номер, они разыграли целый спектакль. Именно в сложности и необычности всего происходящего на арене и заключены формы подачи актерского и циркового мастерства.

Еще один популярный цирковой номер был включен в программу. На манеже всеми цветами радуги заиграло шоу мыльных пузырей под руководством заслуженного артиста России Максима Сельнихина. Мыльные пузыри - традиционная летняя детская забава, поэтому этот номер произвел на юных зрителей незабываемое впечатление. И какой цирк без клоунов? Акробат с хула-хупами Алексей Чайников пригласил для участия в своем номере разноцветных и веселых клоунов, которые развлекали зрителей своими забавными шутками.

И ни для кого не секрет, что гордость и краса российского цирка – это номера с дрессированными животными. Настоящую демонстрацию экзотических животных показала зрителям группа «Борнео». И вот на сцене появляются леопарды и крокодилы, выползают змеи. Дрессированные хаски и волки «Аляска» под руководством Екатерины Кореньковой выполняют цирковые трюки. Собаки этой породы от природы очень умны и сообразительны. И, конечно, в шоу «Посланник» присутствуют основные и самые главные номера, которые, безусловно, привлекут внимание самого требовательного зрителя – это номера с дрессированными львами. В программе можно увидеть и морских львов и гривастых хищников.

Аттракцион «Морские животные» представлены самыми настоящими сивучами, которые беспрекословно выполняли команды своего дрессировщика Василия Тимченко. Сколько удивления всегда вызывают дрессированные морские львы! Еще бы — такие необычные животные, с ластами вместо ног, неуклюже передвигающиеся, вдруг оказываются жонглерами: ловко ловят мячи, долго держат их на кончике носа!

В аттракционе «Один среди львов» дрессировщик заслуженный артист Украины Владислав Гончаров показал зрителю невероятные чудеса храбрости. Он провел около 20 минут в окружении грозных львов и заставлял их проделывать самые невероятные трюки. Заставить хищника слушаться на расстоянии – вот настоящее мастерство, а перенос тяжеленого под 200 кг хищника на своих плечах станет, без сомнения, основной «изюминкой» номера!

Новое цирковое шоу «Посланник» от Братьев Запашных получилось в своем исполнении очень динамичным и оригинальным, с отсутствием отрицательного персонажа, с красочными и яркими костюмами и интересным сюжетом. Шоу, без сомнения, придется по душе, как взрослым, так и маленьким гостям цирка.

Гусева Наталья

Фотографии Литвиненко Екатерины

Больше фотографий можно посмотреть ЗДЕСЬ

#театр #шоу

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png