ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

ЦитатникЪ: «Безымянная звезда» Михая Себастьяна


Вот уже более полувека на литературном небосклоне светит звезда румынского драматурга, писателя и журналиста Иосифа Гехтера, известного под именем Михая Себастьяна. Его самое светлое и удивительное произведение о любви – пьеса «Безымянная звезда» - была написана словно наперекор тяжелым испытаниям, выпавшим на долю писателя.

Иосиф Гехтер родился 18 октября 1907 года в румынском городке Брэила. Будущий литератор блестяще окончил школу, изучал право в Бухаресте, стал дипломированным специалистом в Париже. Ему пророчили блестящую карьеру адвоката, но он предпочел профессию литератора.

В середине 30-х он возвращается из Франции в Бухарест, где примыкает к знаменитой Ассоциации молодых интеллектуалов «Критерион». Настрой кружка, навеянный политикой нацистской Германии, постепенно отдаляет Михая Себастьяна от него. Несмотря на это, в те годы он много писал и занимался адвокатской практикой.

Успешная жизнь талантливого литератора и уважаемого адвоката рухнула 6 сентября 1940 года с приходом к власти режима Антонеску, который начинает активно «решать еврейский вопрос». Михай Себастьян вынужден оставить адвокатскую практику, его пьесы больше не ставят в театрах, книги не издают, статьи не печатают.

Его спасением стало сотрудничество с театром «Альгамбра». Для них он делает неофициальные переводы пьес, а затем создает «Безымянную звезду» специально для актерского тандема Нора ПиацентиниРаду Белиган.

В своих «Дневниках» он напишет: «Я ощущаю себя таким старым, таким уставшим... Пишу в надежде получить хоть что-то в будущем, но не вижу смысла ни в чём. Каждый из нас живёт в собственном одиночестве, как в клетке из стекла. Мы читаем, мы работаем. Мы видим, как люди идут слушать музыку на концерты, мы строим планы, но всюду вокруг нас – тень беды, которая неминуемо ещё придёт».

Пьеса писалась под рабочим названием «Большая медведица», и первые ее два акта на читке были признаны шедевром. Но допустить ее к постановке не было никакой возможности, поскольку автором был еврей. Ни одна цензура не пропустила бы этого. Было принято решение назвать вымышленное имя - Виктор Минку, учитель из Галаца. Но слухи вокруг личности автора не утихали ни во время репетиций, ни после премьеры. Спектакль шел с аншлагом вплоть до начала бомбардировок Бухареста союзниками, пока большинство актеров не покинули город, а многие навсегда уехали из страны. А 29 мая 1945 года Михаил Себастьян был сбит грузовиком, который буквально вдавил его в стенную афишу. Он покинул этот мир в роковом для многих талантов возрасте - 37 лет, но его «Безымянная звезда» до сих пор ставится на лучших театральных сценах и сияет с киноэкранов.

Все мотиваторы можно скачать в группе StarsStation в ВКонтакте

#ЦитатникЪ #спецпроект #мотиваторы

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png