ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

История одной звезды, спетая иными звездами


Мюзикл «Безымянная звезда»

Когда хочется чуда, достаточно просто поднять глаза к звездному небу, хранящему миллионы тайн, и загадать свое самое сокровенное желание. И если очень верить, то вам обязательно подмигнет безымянная звезда, а затем сорвется с небосклона, оставляя за собой яркий след, и исчезнет в бесконечности, чтобы вашу мечту обязательно сделать реальностью.

Мы все смотрим на небо. Только кто-то устремляет взор к бесконечности каждую свободную минуту, ища там ответы на вечные вопросы, а кто-то лишь время от времени, чтобы определить, какой будет погода завтра. Нет в жизни случайных людей и случайных встреч. Но всегда есть шанс изменить судьбу, и только от человека зависит, отклониться или идти до конца по выбранному пути и хватит ли у него времени, чтобы быть счастливым.

Пьеса румынского писателя Михая Себастиана «Безымянная звезда» - философская притча, где сталкиваются две противоположные жизненные позиции и две незаурядные личности. Сюжет, актуальный независимо от времени и места действия, и каждый без исключения сможет найти в нем собственный смысл.

Так произошло и с петербургским композитором Марком Самойловым, который в 2000 году создал удивительно проникновенную музыку к одноименному спектаклю. Эта музыкальная история обрела жизнь и наполнилась еще большим драматизмом на петербургской сцене в апреле 2015 года благодаря таланту и стараниям режиссера Сергея Сметанина.

В мюзикле «Безымянная звезда» рассказана по-настоящему трогательная и грустная история любви, и рассказана она настоящими звездами. Роль главного «звездочета» - искреннего простака, учителя астрономии Морина исполняет Игорь Балалаев. Это один из самых гармоничных образов, созданных артистом. Морин Мирою в исполнении Балалаева наивен и светел, он не молод, но в душе остается ребенком. Его мир наполнен высоким смыслом и противопоставлен серой обыденности и скуке маленького городка. Теплотой он притягивает к себе всех обывателей: взбалмошная школьница Земфиреску приходит к нему просить защитить ее на школьном совете, учитель музыки Удря доверяет свои творческие секреты, и даже «сухарь» мадмуазель Куку старается стать ближе к странному учителю.

Роль Моны исполняет вовсе не безымянная звезда, а известная певица, актриса, лауреат международных и всероссийских конкурсов Лариса Луста. Ее героиня создана не только из капельки духов, величайшей лени и щепотки воображения - она исполнена искрящейся харизмы, обворожительной женственности и невероятного обаяния. Разрушая все стереотипы, она врывается в жизнь Морина, чтобы не только изменить ее, но и открыть для себя другой мир. Лариса Луста завораживает глубокой, обволакивающей манерой актерской игры. Характер ее Моны полон драматизма: это не просто легкомысленная барышня, от скуки сбежавшая от красивой жизни, это женщина в поисках настоящей любви и тихого счастья.

Яркий и запоминающийся образ Грига создан артистом театра и кино Дмитрием Быковским. Его персонаж хорошо узнаваем: он расчетлив, умен, твердо стоит на ногах, знает чего хочет, поэтому ему хватает времени жить хорошо. Именно железная уверенность в себе и своей правоте делают его непобедимым в противостоянии остальным героям.

Печально известна и история мадмуазель Куку, тонко и деликатно воплощенная Татьяной Кулаковой. За нелепой внешностью и показным занудством скрывается годами накопленная боль, обида на людей. Одержимый творчеством предстает перед нами учитель музыки Удря (Кирилл Ульянов): смысл его жизни - в созданной им опере.

Несмотря на то что все герои такие разные, каждый из них сам выбрал свою судьбу и внутренне с нею смирился. И только лишь хрупкая и юная школьница Земфиреску (Анастасия Азеева-Шведова) способна мечтать о будущем, поэтому у нее остается надежда…

Неоспоримым достоинством мюзикла является то, что его по праву можно назвать спектаклем-атмосферой. Создатели достигли этого благодаря использованию 3D-меппинга, выполненного в стиле модерн (за основу были взяты работы Альфонса Мухи, Луиса Комфорт Тиффани, Кацусики Хокусаи и других авторов). Компания Illuminarium3000 смогла не просто вдохнуть жизнь в дом главного героя, сделав его полноправным участником действия, внушить страх зрителям от надвигающегося с бешеной скоростью поезда, но и воссоздать уникальную астрономическую картину неба. Каждый зритель сможет совершить удивительное путешествие во вселенной и провести несколько часов с героями на Большой Медведице.

«Безымянная звезда» - мюзикл, от которого на душе становится спокойно и светло. Его можно смотреть и в семейном кругу, и с друзьями, и с любимым человеком, и даже в одиночестве. Вы обязательно получите персональную порцию тепла, душевности и любви, а кому-то повезет особенно, и в кармане после спектакля он унесет свою звездочку, которая обязательно поможет мечте исполниться.

Сапронова Наташа

В материале использованы фотографии из официальной группы проекта в ВКонтакте

#театр #мюзикл #СанктПетербург

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png