ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Неравный бой с собой или Исповедь Делового Человека


бизнес.jpg

Рок-опера «Бизнес и небо» в Практическом Театре Деловые Люди

В 2012 году Практический Театр Деловые Люди, созданный на территории event-холла «ИнфоПространство», выпустил премьеру под названием «Бизнес и небо», анонсируя ее как первую в России рок-оперу на тему бизнеса. Практически весь сезон 2012-2013 гг. спектакль шел в закрытом режиме, и лишь 28 марта 2013 года состоялся его первый публичный показ.

Что же такое первая рок-опера про бизнес по-русски? Это совсем не классический театр, который, как известно, начинается с вешалки. Это расположенный в самом сердце исторической Москвы (Остоженка) современный event-холл, место встреч деловых людей. Стоит всего-навсего оказаться там, как появляется желание не только провести конференцию или переговоры, но и стать невольным свидетелем исповеди делового человека. «Бизнес и небо» по жанру скорее ближе к музыкальному шоу, чем к рок-опере в привычном для нас понимании. Здесь нет четкого сюжета, как таковой завязки, кульминации и развязки. Все просто объединено идеей, которую необходимо считать. Но дело вовсе не в формальном определении жанра, а в его наполнении. Главной здесь становится музыка, созданная композитором и художественным руководителем проекта Эдуардом Глейзером. Он известен московской публике по работам в Малом Театре.

Наверное, стоит говорить о том, что музыкальный материал полистилистичен. Он вмещает классические и современные музыкальные темы, исполняемые струнным квартетом (1-ая скрипка – Анастасия Прокина, 2-ая скрипка – Ирина Иванова, альт – Елена Федотова, виолончель – Татьяна Крицкая), гитаристом-виртуозом (Евгений Бухаринов) и джазовой пианисткой (Татьяна Солнышкина). В рок-опере также звучит электрический орган. Возможно, не случайно лейтмотивом спектакля становится композиция «Куда исчезает музыка?», словно подводя к мысли о том, какое место она должна занимать в жизни каждого человека. По своему настроению музыка немного ностальгична. Она отсылает зрителей на несколько десятилетий назад, отчего создается аллюзия, что события скорее связаны со временем зарождения бизнеса в нашей стране. Эту мысль подтверждают некоторые изображения инфографики. Впрочем, как у истинного произведения постмодернизма, здесь может быть множество трактовок, и это всего лишь одна из них. Смысловое содержание передано не только музыкой, но и танцевальными номерами, исполняемыми солистами балета (Полина Пшиндина и Дмитрий Акимов) и кордебалетом (Камила Абузова, Ольга Балашова, Наталья Кочегарова, Алексей Дерендяев, Глеб Фильцов, Алексей Харитонов).

BN2.jpg

Для создания атмосферы были сделаны специальные декорации-трансформеры, напоминающие офисное помещение. Визуальный ряд дополняет обилие инфографики. Есть в ней что-то и от социальных фильмов, и от романтических историй, и даже от триллера, наводящего ужас.

Итак, на сцену выходит Деловой Человек (Андрей Бирин). По задумке автора главный герой должен воплотить в себе решение извечного вопроса: победы разума над чувством или чувства над разумом. Он молод, хорош, уверен в себе, знает чего хочет и стремится к достижению поставленных целей. Но так ли это на самом деле? Стоит вглядеться в него лучше, и сразу понимаешь, как все-таки непостижима и философична русская душа. За маской делового человека скрывается ранимая романтичная натура. Герой более убедителен в своей лиричности, причем лиричности музыкальной. Уместна ли личина бизнесмена, или он просто вынужден принять правила адской игры, несмотря на свое реальное отношение к ним. Вопрос, который каждый зритель сможет решить для себя самостоятельно.

Как и полагается, каждого настоящего Героя всегда сопровождает свой Черный Человек (Игорь Портной), этакий коварный, эгоистичный и ироничный гений-искуситель. Поверьте, он в любом случае доиграет свою игру до конца с вами или без вас. Для достижения гармонии возникает образ Девушки-мечты (Ирина Перова), воплощающей любовь, счастье, нежность и спокойствие. Актерски эти два образа противопоставлены. Черный Человек гротескно пластичен, его характер в первую очередь выражен хореографически, тогда как Девушка-мечта завораживает слушателей своим удивительным голосом. Каждый из героев представляет полярную жизненную позицию, а Деловой Человек остается между ними в попытке сделать правильный выбор.

BN!.jpg

История стара как мир, поэтому остается такой актуальной и болезненной для любого общества. «Бизнес и небо» позволяет еще раз задуматься о сущности человеческого бытия, прибегая к понятной для нашего времени теме, и призывает всех не забывать о простом человеческом счастье, заключенном для каждого в своем, но объединенного общей идей: «счастье - это когда несчастья нет».

Сапронова_Наташа

В материале использованы фотографии из официальной группы проекта в ВКонтакте

#театр #мюзикл

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png