ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Первая Польско-Российская Театральная Школа


6MFvgs0FGX4.jpg

Под патронажем Кристины Захватович-Вайды и Анджея Вайды Легница 6-15 июля 2013

Построение мирных и дружественных отношений между народами не является задачей,которая лежит только на официальных представителях государств. Касается оно в той же степени и общества. Без участия граждан трудно себе представить достижение двух важнейших целей в построении добрососедских отношений: взаимного познания друг друга и эффекта долгого действия.

В долгом и нелегком процессе взаимного познания друг друга у поляков и россиян длинная догора впереди. Рассказчиками этого процесса могут и должны стать артисты по обе стороны границы, а прежде всего молодое поколение польских и российских творцов театра и кино. А проводником должно быть искусство - честолюбивое, новаторское, не боящееся поднимать трудных тем - представленное в переплете судеб народов. Этот способ может далекий от академического взгляда, но имеющий шанс дойти до широкой аудитории. Намерением организаторов Польско-Российской Театральной Школы является создание такого пространства, в котором молодые актеры и режиссеры из Польши и России смогут навязать друг с другом контакт, знакомиться, работать вместе и сотворить основу для дальнейшей совместной работы. Конкретную роль посредников в этой новой форме межкультурного диалога сыграют узнаваемые деятели культуры поляки и россияне, являющиеся для молодого поколения наставниками и мастерами, и которые проведут занятия во время Школы в Легнице. Такого рода соединение дает надежду на то , что развитие отношений не пропадет по окончании проекта. Легница, город, в котором мы решили провести нашу Школу, это особенное место в польско-российских отношениях. Названное «Малой Москвой» из-за многолетнего присутствия в ней советской армии выдается нам наилучшей площадкой для построения диалога между нашими народами. Именно здесь польский творец Яцек Гломбв "Балладе о кочевье" впервые прикоснулся к запретной теме: переложил на сцену без идеологических подтекстов историю русского солдата, полюбившего польскую девушку. Именно здесь польский режиссер Вальдемар Кшистек, по происхождению легинчанин, снял фильм «Малая Москва». Сюжет, действие которого происходит в городке, разместившим самый большой гарнизон советской армии в Центральной Европе во времена Холодной Войны, был необыкновенно хорошо принят российской публикой, свидетелем чего является «Приз зрительских симпатий» на Московском Международном Кинофестивале в 2009 году и многократный показ фильма на российском телевидении. Оказалось, что польский режиссер открывает перед российским зрителем совершенно неизвестные фрагменты истории своей страны, что является поводом для роста интереса киноискусством и самой Польшей среди россиян. Польско-Российская Театральная Школа предназначена для польских и российских студентов актерских и режиссерских отделений театральных институтов и для молодых актеров и режиссеров в возрасте до 30 лет. В программе Школы: лекции и мастер-классы известных актеров, режиссеров и театроведов из Польши и России. Под руководством Яцека Гломба - директора Театра им. Хелены Моджеевской в Легнице- будет приготовлен спектакль со всеми участниками Школы, темой которого будут фильмы Анджея Вайды. Премьера спектакля состоится в последний день Школы.

Организаторами Польско-Российской Театральной Школы являются Коллегия Восточной Европы им. Яна Новака Езираньского во Вроцлаве, театр им. Хелены Моджеевской в Легнице и Московский Театр Комедии. Директор Школы Сергей Ефремов - директор Московского Театра Комедии. Больше информации можно найти на сайтах: www.kew.org.pl и www.comedytheatre.ru

#театр

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png