ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Премьера фильма «Оз: Великий и Ужасный»


Oz._Velikiy_i_Uzasniy.jpg

Наверно нет никого, кто не слышал или не читал бы про волшебную страну Оз Фрэнка Баума или альтернативную трактовку Александра Волкова. Все знают о дороге из желтого кирпича и путешествии маленькой Дороти (Элли) в Изумрудный город к могучему волшебнику Озу (Гудвину). Но ни одна история толком не рассказывает о самом Великом и Ужасном Озе и о его прошлом, кроме как в этом фильме, ставшем предысторией для всем известных событий.

Встречайте, Оскар Диггс (Джеймс Франко) — обаятельный и талантливый фокусник и иллюзионист, способный запудрить голову как предвзятому зрителю, так и любой девушке. И вот однажды, спасаясь от разгневанного ухажера очередной такой девушки, он запрыгивает в воздушный шар и попадает на нем в самый центр урагана, который приносит его в волшебную страну Оз. Здесь его встречает молодая ведьмочка Теодора (Мила Кунис) и из-за совпадений имен принимает за волшебника из пророчества, призванного спасти их страну от злой колдуньи… И Оскар начинает свое самое-самое масштабное и грандиозное цирковое представление.

Если пройтись по основному кастингу, то остается только порадоваться, что на роль взяли в итоге Джеймса Франко. Он создал образ невероятного обаятельного мошенника, на которого невозможно злиться и за перерождением которого волнительно наблюдаешь весь фильм. Был вариант, что Оза сыграет Роберт Дауни-младший или Джонни Депп. И если от Дауни я была бы наверняка в не меньшем восторге, то у Деппа последнее время и так уже перебор со сказочными ролями и однотипным имиджем. Хорошо, что он прошел мимо. Рейчел Вайз и Мила Кунис — две любимые и шикарные женщины, бесподобно сыгравшие ведьм-сестер. А вот Мишель Уильямс, сыгравшая Глинду, совершенно оставила равнодушной и по фактуре и по харизме. Она симпатична и вроде бы мила, но на ее месте могла быть любая другая актриса, куда более милее и притягательнее.

oz2.jpg

В фильме столько по-человечески трогательных и ироничных моментов, не зацепить которые просто не могут. Плюс замечательный мягкий юмор (пусть и не всегда понятный детям), а также отличное 3D. Финальная сцена битвы со злом вызывает неподдельное восхищение и не только из-за 3D, а потому что Оз все-таки обычный человек, а не волшебник. А иллюзии, созданные руками человеческими, порой гораздо более впечатляющие, нежели банальное колдовство из волшебной палочки. Несмотря на волшебную страну и персонажей настоящего колдовства в фильме довольно мало, в основном все предпочитают пользоваться руками и смекалкой. В итоге мы имеем чудесную сказку-иллюзию, основная суть которой не волшебство и маневры волшебной палочкой, а человеческие отношения и взросление героя.

В качестве предостережения: это не самый детский фильм. Не все дети в зале восприняли его «на ура» и смогли досидеть до конца. Этому способствует и черно-белое начало о реальной жизни Оза, и общий темп повествования. Да и сама история с параллелями и отсылками несколько более взрослая, чем могут воспринять шестилетние дети. Рейтинг 12+ указан здесь не зря, но как это часто бывает, родители закрывают на него глаза. Хотя дети все разные и уровень развития тоже разный. Но все же эта потрясающе красочная, стильная и трогательная сказка скорее для взрослых… и для поклонников Джеймса Франко, который помимо прочих талантов специально для этого фильма учился делать фокусы.

Морозова Анастасия

#кино

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png