ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Лёд, Королева и Северный олень


1290083683_320.jpg

Премьера ледового шоу «Снежная королева»

Новый год – время чудес. Но чудеса бывают только в сказках. А сказки, в свою очередь, бывают разными — грустными и веселыми, старинными и современными. Или одна сказка может сочетать в себе все сразу… Именно такую сказку расскажу сегодня я. «Тогда начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем сейчас…».

Наша история произошла вечером 17 декабря 2010 года в Лужниках. Хотя началась она значительно раньше…

Собрались однажды добрые люди из компании «Стейдж Энтертейнмент» и решили сделать людям подарок к новому 2011 году: подготовить дивное ледовое шоу, краше которого не было бы во всей Европе. Созвали они именитых мастеров: театрального режиссера Нину Чусову, поэта и музыканта Алексея Кортнева, художника Викторию Севрюкову, но главное — Татьяну Тарасову.

Много дней и ночей трудились они над созданием очередного шедевра, и вот наконец он предстал перед взорами первых зрителей.

Для своей новой «рождественско-новогодней» постановки Т.А. Тарасова выбрала произведение датского сказочника Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Сказка, действительно, зимняя, и ее без труда удалось перенести на лед. Разве это не царство Снежной Королевы?

История, рассказанная нам на льду, по словам Древнего Ворона (первого персонажа, с которым встречается зритель) произошла много лет назад. Только вот у режиссеров-постановщиков шоу она получилась и старая, и новая одновременно. Старинное в ней — сама Снежная Королева, розовый куст, да живой северный олень. Зато современного больше, чем возможно себе представить. Чудеса – просто дело техники, и никакого волшебства. Специально для постановки из Японии были привезены пять огромных видеошаров, предназначенных для создания атмосферы ледяного царства. Одним из «эффектных элементов шоу», по словам организаторов, стали зорбы – светящиеся шары, внутри которых находились актеры. Только шарами дело не ограничилось. Вычурные декорации и сложные конструкции (карусели, разводные мосты, фонтаны) изготовили специально для шоу в Голландии и Бельгии.

Декорации и дорогие эффекты – не главное, когда речь идет о настоящей сказке. Пожалуй, самое чудесное во всех постановке – музыка. Как всегда, играем классику. Сразу видна рука профессионала. Выбор очевиден, и комментировать его не приходится: Э. Григ, Ш. Гуно, Р. Вагнер, М. Глинка, М. Мусоргский. И, естественно, не обошлось без П.И. Чайковского. Какой Новый Год без «танца Феи Драже»?

Главные герои Герда и Кай уже знакомы любителям ледовой феерии по прошлогодней постановке «Щелкунчика». Это фигуристы Елена Йованович и Константин Гаврин. Специально для шоу были записаны песни актерами мюзиклов: Наталией Быстровой, Андреем Бириным, Алексеем Бобровым и другими.

В канву сюжета сказки искусно вплетены испанско-итальянские мотивы, вероятно, чтобы разнообразить танцы на льду. Карнавально-ярмарочная тема проходит лейтмотивом всей постановки, а как противопоставление ей суровые и мрачные танцы троллей и слуг Снежной Королевы. В остальном сюжет остался прежним, практически не измененным, но почему-то не хватило шварцевского «Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре…».

Кажется, придраться не к чему: хороший, добрый сюжет, профессиональное катание, классическая музыка, красивые костюмы и фантастические декорации. Но не сложилось все в единое целое. Может быть, это из-за премьерного показа, а может, не получилось просто взять и попытаться посмотреть на все глазами ребенка. Самый яркий образ — финальная точка представления. Красочно и театрально, отлаженно и танцевально, и немного жаль, что все закончилось, так и не успев начаться по-настоящему.

Хотя нет, сюрприз и настоящая сказка оказались впереди. После заключительного аккорда главные герои никуда не исчезли: и Герда, и Кай, и Старый Ворон, и многие друге персонажи не покинули льда, а радостно общались со своими маленькими поклонниками. Ведь каждому хотелось сфотографироваться с любимыми героями или просто задать им вопросы. А открытие, что Снежная Королева оказывается вовсе не ледяная, стало самым большим событием вечера. И стоит отметить, что оказаться на одном льду вместе со сказочными героями стремились не только юные зрители… Значит, сказка жива?!

Закулисье

На премьере ледового шоу «Снежная Королева» были замечены: Валентин Писеев, Наташа Королева, Елена Воробей, Наталья Бочкарева, Ирина Климова, Никита Джигурда, Тута Ларсен, Екатерина Семенова, Оксана Робски, Лиза Арзамасова и другие. Хореограф-постановщик «Снежной Королевы» Татьяна Анатольевна Тарасова приехала задолго до начала шоу, была явно в приподнятом настроении, общалась с журналистами, шутила и смеялась. После представления она вышла на сцену, поблагодарив всех, кто принимал участие в организации и подготовке шоу. Эту постановку она посвятила памяти своей матери.

Сапронова_Наташа

#театр #ледовоешоу

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png