ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

«Любовь выше искусства» или «всякое искусство бессмысленно»?!


0Y7zS4qdLO0.jpg

Премьера спектакля «Дориан Грей» в Театре луны

Об Оскаре Уайльде можно говорить часами, читать его книги ночи напролет, удивляясь тонкой иронии, глубокой печали и скользящей вечности в его словах. Он писал пьесы для театра, носил лиловые гвоздики в петлице, шокировал публику откровенностью и трагично окончил жизнь. Он написал роман, не подвластный времени. Роман о красоте и искусстве…

«Не бывает книг нравственных или безнравственных, есть книги хорошо и плохо написанные». А может ли быть плохой спектакль, поставленный по первоклассной книге? Немногие московские театры выбирали для постановки «Портрет». Театр Луны дерзнул… и не зря. Спектакль уже уникален тем, что режиссером выступил совсем юный (для профессии режиссера), двадцати двух летний Дмитрий Бикбаев, который ко всему прочему, играет главного героя. Смело… даже слишком. История Грея получилась символичной и пророческой, скорее «брехтовской», чем «станиславской». Вечной по своей сути, но современной по форме.

Текст романа не пострадал под ножом сценаристов, даже наоборот искусно переплелся с «Тюремной исповедью». Слова самого Уайльда звучат из уст Лорда Генри, Бэзила, Дориана. Гармоничное добавление. Оно еще раз подтверждает высказывание автора о том, что «искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь». Лаконично вписаны в канву спектакля вставные сцены другого английского классика – Уильяма Шекспира. Театр в театре показан не настоящим, а наигранно-манерным и пафосным. В отличие от того, что происходит на «основной» сцене. Здесь вроде и нет игры как таковой. Никто не тужится, не кричит и не корчит гримасы, они просто читают текст.

pUNYHnY1wXQ.jpg

Стоит отметить, что все актеры, занятые в спектакле молоды. Ни Бэзил, ни Генри вовсе не старики. И они не англичане конца XIX века: лорд лишен педантичного лоска, Бэзил не наивный простак. Они слишком современны. Это кого-то может напугать, вселить недоверчивость к образам. Но они именно такие, они живут среди нас. Создается ощущение универсальности образа. Нет демоничности и страха в главном герое. Дориана в исполнении Бикбаева в какой-то момент становится жалко. За его спиной две тени: Лорда Генри и верного Бэзила, которые оказываются виновными в трагедии юноши. Он оказался просто материалом в руках искусства и искушения. И раскаяние - финал, режиссер сознательно смягчает, делает более лиричным и «женственным». Нет, Дориан в агонии не уничтожает Портрет, он просто забирает свой грех обратно и очищает душу.

Символичен образ «Портрета». Это девушка. Все снова упирается в скрытый смысл. Красиво и тонко. Вообще нужно отметить, что роман построен на мужских образах; постановка – на женских. Сцены с Сибиллой занимают продолжительный отрезок времени; запоминается образ леди Виктории, ярко сыгранной Мариной Казаковой. Блоковская «Незнакомка» нервно отдыхает в стороне. «Маски» связывают все действия воедино, то ли олицетворяя пустые лица, смотрящие в зал, то ли придавая мистический оттенок всему действию.

FVOK1PH7w8Q.jpg

Спектакль отличает удивительная пластика и сценическое движение. Это одна из лучших находок постановки. Ассорти из музыки как всегда в стилистике театра Луны: от классической музыки до современности, с оттенком необычных «космических» аранжировок. Поскольку роль Дориана играет не только актер, но и певец, то необходимо обратить на это внимание. Пение главного героя является красивым дополнением сюжета и не выставляет напоказ умение актера использовать голос «по назначению».

HWoHF8oByAk_edited.jpg

Костюмы – смесь эпох, времен и стилей. От традиционной «классики» в первом отделении до джинс и футболок во втором. Цвета – черно-серо-белые. На их фоне стильно смотрится красная краска, использованная для написания портрета (вольной абстракции).

Лично для меня, спектакли театра Луны становятся понятными по прошествии времени. К ним хочется вернуться и подумать еще раз. «Дориан Грей» не оставил вопросов на будущее, он существовал в реальности. За два часа не возникло желания залезть в сумку, чтобы найти мобильник и посмотреть на время. Возможно, всему виной хорошая книжка, возможно, просто получилась хорошая постановка. Или просто все слилось воедино... так сложились звезды.

Сапронова_Наташа

В материале использованы фотографии из официальной группы Театра Луны в ВКонтакте

#театр

Избранные новости
Последние новости
Архив новостей
Облако тегов
Мы в соцсетях
  • 60425704_1276726547_vkontakte.png
  • logo_facebook_f-convertido-1024x1024.png